您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
易波力荐“1113”新格局!全球最大环保展落子成都
2018-11-29 10:27 来源:四川新闻网环保频道

——首届中国环博会成都展将于2019年6月举行

慕尼黑博览集团与中国西部国际博览城签署长期战略合作协议。(卢永洪 摄)

四川新闻网成都11月29日讯(记者 卢永洪)11月28日上午,在成都群光君悦酒店召开的新闻发布会上,德国慕尼黑博览集团宣布:全球最大环保展IFAT的中国西部子展落户成都;中国西部子展——首届中国环博会成都展也将于2019年6月27-29日在中国西部国际博览城举办。在发布会上,成都市环境保护局副局长易波,力荐“1113”环保产业新格局;慕尼黑博览集团与中国西部国际博览城还签署了长期战略合作协议。

成都国际生态环境保护博览会新闻发布会现场。卢永洪 摄)

“中国共产党的十九大将污染防治作为全面建成小康社会三大攻坚战之一,对打好污染防治攻坚战作出了重大决策部署。”易波在开场时如是说,“在我国大力推进生态文明建设之际,成都市认真贯彻中央、四川省关于生态文明建设的各项部署,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,以防控生态环境风险为底线,坚决打好污染防治攻坚战。”

成都市环境保护局副局长易波致辞。 (卢永洪 摄)

为打好污染防治攻坚战,成都市聚焦十大领域。说到成都,易波介绍到,为打好污染防治攻坚战,成都市铁腕治霾、重拳治水,出台了治霾十条和大气污染防治“650”工程以及治水十条和水污染防治“626”工程,各项工作有序开展,逐一落实,成都市的环境质量不断提升;为持续更好推进污染防治工作,成都市又重点聚焦十大领域,打好十大战役,它们分别是蓝天保卫战、碧水保卫战、饮用水水源地问题整治攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、科学治堵攻坚战、全城增绿攻坚战、环保基础设施建设攻坚战,“散乱污”整治攻坚战、清洁能源替代攻坚战和环保产业发展攻坚战。

污染防治攻坚战是一场持久战,也蕴含了巨大的市场需求。落足到环保产业发展,易波表示,明确在环保产业发展攻坚战中要切实抓住成都市当前较为薄弱的环节和群众反映强烈的环境问题,不断改善环境质量;以淮州新城为重点,规划布局国家节能环保产业园;支持国际国内优秀环保企业进入成都、辐射西部,扶持本地优秀环保企业加快发展;提升科技支撑能力,加快推广科技治霾技术项目,在基础科研、技术攻关等领域争取国家更多支持。污染防治攻坚战是一场持久战,在攻坚战的开展过程中,成都市的环保产业在大气、水、土壤污染防治、生态环境监测网络建设、环保装备制造、环保咨询服务和绿色金融等领域蕴含了巨大的市场需求,具有很大的市场潜力和发展空间,目前已经进入到快速发展的扩张阶段。

成都市环境保护局副局长易波答记者问。(卢永洪 摄)

成都市将着力打造“1113”环保产业新格局。“1113”环保产业新格局是个什么样的呢?就此,易波不仅在致辞中提出来,更在回答记者提问时再次细化阐述。他细叙到,“1113”即是指:建成一个环保展览馆,每年举办一次具有国际影响力的环保产业展览会,成立一个环保产业发展基金,建立制造业、服务业、技术研发等三个基地,促进我市环保产业做大做强,更好的为我市的环境污染治理服务。

在致辞结束之时,易波说:“希望2019年首届中国环博会成都展带来更多更好国际先进的环境治理技术和管理服务经验,为成都市打好污染防治攻坚战和环保产业发展助力。”

成都市环境保护局副局长易波答记者问。(卢永洪 摄)

延伸阅读

慕尼黑(IFAT)展始办于1966年,每两年一届在慕尼黑举办,是当今世界上最领先、最重要的水和污水处理,废弃物处理与回收利用以及自然能源领域最新产品、技术和服务的国际性专业博览会。仅在2018年展会,就有来自全球58个国家的3305家企业参展;来自162个国家的142472名专业人士参观;展览面积26万平方米。IFAT除在德国慕尼黑举办外,还在中国、印度、南非、土耳其、巴西等地开办了全球系列环保展;在IFAT系列子展中,中国环博会已发展为仅次于IFAT展的全球第二大、亚洲第一大环保展。

[编辑:卢永洪]