您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“环保大传播”年度收官|成都理工大学“菁领讲坛”压轴
2018-12-29 22:44 来源:四川新闻网环保频道

——四川省第二届环境科普大“讲”赛走进成都理工大学 

四川新闻网成都12月29日讯 风雪依然,四川省第二届环境科普大“讲”赛之“环保大传播”走进高校系列活动,在成都理工大学迎来2018年收官之作。今(29)日下午,由共青团成都理工大学委员会主办,成都理工大学学生会承办的收官压轴的一课——第十七期“菁领讲坛”,在环境学院101会议室成功举行。据了解,作为三分钟视频大“讲”环保发起人、四川新网环保频道主编卢永洪做客今次“菁领讲坛”,为同学们带来了主题为“三分钟能影响谁?”的专题讲座。出席讲座的有成都理工大学环境学院党委书记董淑乾、院长裴向军,以及成都理工大学校团委副书记李燮等师生百余人。

卢永洪从“理念,方法,工具”三个方面展开辨析,他介绍了“大环保、大环境”概念,更以“专业的事儿让专业人士去做”为引,提出环境保护领域存在的两大序列:一是“对标作战”;一是老百姓满意与否。说起环保大传播,他指出,科技人员是主力,大学生是先锋,中小学生是尖兵,家长和社区是“撬”点。同学们可以将行动结合知识、与理念契合,影响带动更多人正确理智地参与环保行动;就环境科普大讲赛而言,结合到三分钟视频大“讲”环保。

卢永洪提出:“大学生应当从社区服务、生态扶贫与环境保护、环保最时尚等方面入手,从‘我’做起,带动身边的更多人参与环保行动;要有创意,在获取准确科学信息的情况下综合分析问题,找准目标,学会团队合作、有执行力地完成任务。”做一个有可持续发展理念的人才。最后,他认为,亟待加强环保知识普及,应该充分发挥学校、社区和科技人员、大学生、中小学生作用,进一步加大环保科技知识、理念的传播力度,共同维护绿水青山。

卢永洪主编鼓励同学们积极参与四川省环境科普大赛,倡导广大成理青年积极参加环境科普宣教行动。他明确指出,“环保大传播”或为大学生“双创”开启一扇窗。

窗外的雪花在飞,这里的激情也澎湃开去。在讲座结束后,通过即时通讯,一位学法学的同学写道:“谢谢卢老师,今天您的讲座我受益匪浅。本来是为了盖章才来的,但听了您所讲的,我觉得还是很有收获的,最起码的我知道了成都是个缺水的城市,以前我一直不知道。刷牙时浪费寝室的水被室友说,我还一本正经的说成都不缺水,我现在意识到了,首先我的观念就是错的,不管缺不缺水我们都应该从自己能做到的事儿开始节约每一滴水,爱护我们的环境,用自己的言行去影响其他人,带动其他人,一起去保护环境,保护人类自己。”(所有图片来源于成都理工大学校团委)

延伸阅读

四川省环境科普大“讲”赛(简称大讲赛)是四川省三大顶级环境宣教科普品牌活动之一,今年迎来了第二届,大讲赛在四川省人大城环资委、四川省科协直接指导下,由四川省环境科学学会、四川新闻网有限公司共同主办。据悉,今次在全省开展的“环保大传播”走进高校系列活动,已然在西华师范大学、西华大学、成都工业学院及成都理工大学开讲,接下来还将在其他4所高校渐次展开,将去到乐山、绵阳、自贡、泸州四地。


[编辑:卢永洪]