您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“环保大传播”绵阳首秀|西南科技大学迎来“三分钟”
2019-01-04 23:39 来源:四川新闻网环保频道

——四川省第二届环境科普大“讲”赛走进绵阳

四川省第二届环境科普大“讲”赛走进西南科技大学

四川新闻网绵阳1月4日讯 今(4)日14:50,四川省第二届环境科普大“讲”赛之“环保大传播”活动走进西南科技大学环境与资源学院(简称环资学院),开始绵阳第一讲,活动于该校西七312教室顺利举行。环资学院党委副书记陈莉老师、分团委书记邹高祥老师、环境保护协会及学院200余名同学参加此次讲座。参加今次讲座的还有两位闻讯而来的“绿途行者”,一位是德阳罗江区七一潺亭中学的李太宽老师;另一位是来自绵阳市环境监测中心站的朱琳。大家一起分享了卢永洪带来的《三分钟!见证你的奇迹》。

主讲人卢永洪

西南科技大学迎来《三分钟!见证你的奇迹》

主讲人卢永洪从“理念,方法,工具”三个方面展开剖析。首先与大家交流“三分钟可以做什么?”这个问题,谈及到过去生活与现如今的差异,三分钟时间可以做越来越多的事,我们在感叹人类与自然的伟大的同时,又是否思考过地球资源的有限性?面对严峻的生态环境局面,卢永洪强调可持续发展,并讲到保护地球最终是为了保护人类自己,环境保护需要人人参与。

“环保大传播”绵阳首秀惹来听众积极响应

根据陈可辛导演的《三分钟》和去年CNNIC的数据显示,卢永洪谈到这样的三分钟短视频是当下很好的一种传播方式,接下来引出了“三分钟视频大讲环保”。三分钟视频让更多人了解到环境科普知识,找到环保的正确打开方式,让更多的人参与到生态环境保护中来。接下来,卢永洪通过播放三个短视频的方式,让大家了解到如今生态环境的严峻局面,并提到他个人对酵素制作方法的重视,以及成都西安路小学的作品。他推荐大家把环保行动做成三分钟视频,让更多的人分享,环保科普是一次新的尝试,是教育均衡化的新体现;通过大“讲”赛把环保讲出来,他提出应该在学校、社区、大学生中加大环保知识和可持续发展的传播力度,并讲到可持续发展会给大家带来“双创”机会。

《三分钟!见证你的奇迹》见证了听众的真知灼见

据悉,四川省环境科普大“讲”赛(简称大讲赛)是四川省三大顶级环境宣教科普品牌活动之一,今年迎来了第二届,大讲赛在四川省人大城环资委、四川省科协直接指导下,由四川省环境科学学会、四川新闻网有限公司共同主办。此次活动的顺利开展,意味着大讲赛之系列活动在绵阳落地。据悉,“环保大传播”走进高校系列活动还将继续在其他高校开展。(环资学院新媒体中心 何倩/文 黄致祥/图)

《三分钟!见证你的奇迹》在积极地互动中结束

主讲人卢永洪与部分听众合影留念

延伸阅读

卢永洪,四川新闻网环保频道主编,获“2018成都最美环保人”称号,任成都环保志愿服务联合会副主席,在省内各地各单位大讲、特讲生态环保,作为三分钟视频大“讲”环保发起人,负责四川环境科普课题研究项目——四川省环境科普大讲赛,致力于带动更多人大“讲”环保,聚集众多最新理念下的有志之士——“绿途行者”。“绿途行者”,是指践行“美丽中国我是行动者”,在绿色道路上的探索者、传播者、行动者。


[编辑:卢永洪]