您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
二污普 3分钟|四川人板眼儿多!山坳里的污染源不放过
2019-01-08 18:42 来源:四川新闻网环保频道

——“二污普 3分钟|寻找‘四好’资讯”系列采风行动在巴中

[主编走笔]

11月11日-15日,在阆中、仪陇、蓬安、通川、平昌、通江,不顾冬日的料峭,“采风行动”火热地进行;11月30日和12月5日,雨中的成都高新区,采风激情与普查成效再次碰撞……

随着第二次全国污染源普查(简称:“二污普”)如火如荼地开展,在四川省普查办的统一部署下,近三万名污染源普查人积极投身其中。2018年11月至12月间,他们的行程不下2400里,好做法、好经验、好人物、好事迹的鲜活光影,从第一线扑面而来。

“二污普 3分钟|寻找‘四好’资讯”系列采风行动在路上,相关报道将陆续推出。

四川新闻网成都1月7日讯(记者 卢永洪)这里拥有1个世界地质公园,19个国家AAAA级景区,2个景区正在创建国家AAAAA级景区;2017年,这里成为四川省唯一新增国家环境空气质量达标市。这里,就是巴中。

那么,这里的第二次全国污染源普查(简称:“二污普”)推展,是不是就可以放松一点呢?答案是否定的。

四川新闻网记者发现,为搞好“二污普”工作,在这里,四川人的板眼儿(方言:比喻办法、主意、名堂等)还挺多的。一起来,看三分钟视频。

二污普“板眼儿”多!山坳里的污染源咋办?【点击上图进入视频】

“污染源普查不来虚的,要保证每个普查员都到现场采集数据”是共识。所以,即便是在生态环境底子较好的巴中,四川人也没放过山坳里的污染源,依然是翻山越岭爬坡上坎,走在泥泞的山间羊肠道上……

去年5月,在四川省第二次全国污染源普查工作现场会上,四川省污普办主任、省环保厅核安全总工程师董晓辉明确表示:“我省21个市(州)均都成立了污染源普查领导小组及其办公室,落实了工作人员、办公用房和办公条件,印发普查实施方案;全省183个区(市)县都成立了普查领导小组和办公室,落实了办公场所。”就做好入户调查工作,他还提出“七步法”:切实履行好牵头责任;扎实做好清查建库;严把普查工作质量;做好入户调查的准备工作;做好普查宣传工作;强化工作调度和督察督办;加强党风廉政建设。

记者手记

今次“二污普 3分钟|寻找‘四好’资讯”系列采风行动,紧扣中省两级就第二次全国污染源普查宣传工作的要求,围绕“好做法、好经验、好人物、好事迹”(简称“四好”)展开工作。目标直指公众,践行“增进社会各界对普查工作和普查工作者的认识、理解、支持”。鉴于目前媒体的发行数量和收视率,最现实之举,就是占领社交平台、达到人际传播;其抓手,是视频三分钟为代表的短视频。

[编辑:卢永洪]