您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
九张美图来了!沈尤:今天第23个世界湿地日
2019-02-02 10:18 来源:四川新闻网环保频道综合

今天(2019年2月2日)是第23个世界湿地日,今年湿地日主题是“湿地与气候变化”。湿地孕育了无与伦比的美丽世界,让每一个生命各居其所、各安其命,又相互依存、协同共生。有时人类的笔墨,或可增加巧拙的形式和绚淡的颜色。但湿地之美的真谛在于遵循自然的变化和演绎。对待湿地的核心要义是最大可能地尊重湿地生态的自在自为。

图文作者:沈尤,成都观鸟会理事长,IUCN世界保护地委员会(WCPA)委员,长期从事观鸟推广、自然教育和生物多样性保护等方面的工作。

延伸阅读

四川在线消息 2月2日,是第23个世界湿地日。2月1日,四川省林业和草原局发布全省湿地保护现状。截至目前,四川湿地总面积为174.78万公顷(不计稻田/冬水田),占全省国土面积的3.60%。

湿地被誉为“地球之肾”,与森林、海洋并称全球三大生态系统。 今年世界湿地日主题是“湿地与气候变化”。

在四川所有的湿地,自然湿地面积为166.56万公顷,占比超过九成。其中,河流湿地45.23万公顷,湖泊湿地3.73万公顷,沼泽湿地117.59万公顷。

除开面积大,四川的湿地类型也多种多样。四川省林业和草原局相关负责人介绍,这主要得益于四川幅员辽阔和地形多样。据了解,尔盖沼泽湿地是全国面积最大、泥炭资源最为丰富的高原泥炭沼泽;海子山湿地拥有数量多、密度大、景观独特的高山冰碛湖。

在保护层面,截至目前,四川已建成各类各级别湿地公园64处,甘孜州石渠县境内的长沙贡玛国家级自然保护区申报成为国际重要湿地。此外,四川还在全国范围内率先开展了省级湿地生态补偿试点,并对若尔盖、海子山等重要湿地推动实施湿地修复。(记者 王成栋)

[编辑:卢永洪]