您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
『温故知新』我们不能两次踏进同一条河流!
2019-02-06 15:06 来源:四川新闻网环保频道综合

作者 卢永洪

『温故知新』在刚刚过去的12月和1月之间,在六所大学讲“3分钟能影响谁?”之时,我提及川菜的特色——辣椒。当时,我问辣椒是何时才入川菜的?大家狐疑到,不是一直都是这样的吗?

时间回到2016年,在四川抗“霾”之际,经过三个多月的持续报道,时间再指向2017年春节,我在当时在报道中如是道来:“传统的冬季,从城市的过往里随着敲更声也会飘来:‘天干物燥,小心火烛!’而随着窨井盖被爆竹引爆后飞起伤人、或是爆竹燃放直接伤人等不断出现,燃放烟花爆竹已列入警示范畴。其实,还不止于此,在当代,在城市里燃放烟花爆竹或引发严重的空气污染、噪声污染,更是被公认为春节期间空气质量恶化的原因之一。”顺便说一句,现在来到的2019年,不需要我再持续几个月的跟踪报道了。因为,无论是跨年、还是春节期间,预警不再、空气质量总体向好,这点很不容易!加油!四川环保。

回到开头所言,辣椒其实源于南美洲,如同玉米一样都是舶来品,大概是在明朝时来到中国。如果不是充分的了解,我想它是不亚于“第一只螃蟹”的。

所以,对传统的认同,也必须认同传统的推陈出新。因为,我们不能两次踏进同一条河流!这是古训。

环保第一声 春节|“年味”有讲究!烟花爆竹不能随便放

敬请点阅上面链接为感!顺祝大家新年好运道!吉祥安康!

加油!百尺竿头更进一尺,抗“霾”必须你我同参与共行动。

资料图(卢永洪 摄)

作者简介

卢永洪,四川新闻网环保频道主编,获“2018成都最美环保人”称号,任成都环保志愿服务联合会副主席,在省内各地各单位大讲、特讲生态环保,作为三分钟视频大“讲”环保发起人,负责四川环境科普课题研究项目——四川省环境科普大讲赛,致力于带动更多人大“讲”环保,聚集众多最新理念下的有志之士——“绿途行者”。“绿途行者”,是指践行“美丽中国我是行动者”,在绿色道路上的探索者、传播者、行动者。

[编辑:卢永洪]