您当前的位置:环保频道  >  论坛
【川网会客厅】全国人大代表王安兰:保护岷江流域生态 下游对上游进行生态补偿
2019-03-11 11:21 来源:四川新闻网环保频道

全国人大代表王安兰寄语2019全国两会

四川新闻网成都3月10日讯(川网集团全国两会报道组记者 梁鹏 摄影报道)在参加全国两会的代表委员中,活跃着不少年轻人,他们以青春的朝气和奋斗热情,积极投身履职建言工作。他们在这里成长,在这里为人民代言,在这里助推群众关注关心的事落地落实。四川代表团的“85后”王安兰就是其中一员。

十三届全国人大二次会议上,国务院总理李克强作的政府工作报告中,提出要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。

“只有保护好生态,拥有绿水青山,才能有金山银山。”王安兰是来自四川省阿坝州茂县东兴乡的一名普通的企业员工,今年她带来的三个建议,其中一个便是加大岷江流域生态保护,建立生态保护补偿机制。

去年,王安兰提了将汶川县、理县、茂县的艰苦边远地区类区由二类调为三类的建议。王安兰说,2008年“5·12”汶川特大地震发生后,造成四川省阿坝州汶川、理县、茂县3县自然环境严重破坏,经济社会损失巨大。目前现行的类区划分,已不能真实反映汶川、理县、茂县地震后的实际情况。因此,她建议,将四川省阿坝州汶川县、理县、茂县的艰苦边远地区类区由现在的二类调整为三类。

经过一年的调研走访,王安兰发现自己关注到的这个问题确实亟待解决:“在今年的两会上我将继续提这个建议,希望能推进这个建议的尽快落实,推动阿坝州经济社会又好又快发展。”

除此,今年王安兰还带来了两个新的建议。

“我今年的新提出的一个建议就是加快阿坝境内高速建设,促进阿坝交通运输环境改善,加快推进川西北阿坝生态示范区建设。”

王安兰说,受自然条件限制,目前进出阿坝州的道路还是以国道和省道为主,高速公路也只有都汶高速,而汶马高速、绵九高速等正在规划和修建中,这让阿坝州经济发展受到一定限制。“大家都知道,阿坝州极具民族风情的藏羌文化和优美的自然风光每年都会吸引大量游客前来,但进出阿坝州的道路容易受到地质灾害的影响,对阿坝州发展旅游带来很大的影响。加快阿坝境内高速建设,将大大改善阿坝州的交通条件,有利于阿坝州社会稳定和经济的发展。”

王安兰的另一个新建议是加大岷江流域生态保护,建立生态保护补偿机制。王安兰告诉四川新闻网记者,岷江作为长江一条重要的支流,保护好岷江流域生态,对于长江生态保护具有重要意义。加大对岷江流域生态的保护,是加快推进川西北阿坝生态示范区建设的一项重要工作。

“为了生态保护,阿坝州必然在经济发展方面有所舍弃。”王安兰认为,建立生态保护补偿机制,由位于下游的成都平原对上游的阿坝进行生态补偿,阿坝州则主要负责保护好保护好岷江上游流域的生态环境,为下游提供良好的水资源环境。“这样能提高上游对生态保护的积极性和热情,只有保护好生态,拥有绿水青山,才能有金山银山。”

 

[编辑:郭晓彤]