您当前的位置:环保频道  >  环保视界
传承红色文化|“格桑梅朵”助力乡村振兴“讲”环保
2019-08-12 16:52 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都8月12日讯 积极培养创新能力,一边“讲”环保,一边助力乡村振兴战略,一支格桑梅朵实践队(简称实践队)在成都周边行进……他们全部来自于成都理工大学环境与土木工程学院双创基地。2019年8月3日至5日,走进具有红色传统基因的村庄,他们开展了一次为期3天的暑期社会实践活动。

通过本次实践活动,不仅探索调查影响人居环境的因素,还让更多人在了解传承红色文化的同时,在倡导推行绿色环保中,大家憧憬着美丽乡村为其振兴加油。

在本次活动期间,实践队一行分别前往邛崃高何镇高兴村、西来古镇铜鼓村和天府新区正兴街苏码头社区,走进红军长征纪念馆、成都战役纪念馆、夏正寅公馆和冯家院子。

实践队干了什么?每到一处,实践队队长王坤云会先带领队员参观红色遗址,深入了解学习该地区的红色资源;然后访问村干部,了解该村的整体人居环境情况、红色文化传承保护情况以及绿色环保情况;最后以问卷的形式随机选取30个村民进行调查,考察当地人居环境和低碳环保情况,并沿途调研当地的垃圾分类处理情况以及绿地面积。

在传承中再传播。与此同时,他们还向村民传习红色文化、推行绿色环保,在分享红色故事、垃圾分类知识中,激发大家的红色记忆,唤醒其绿色低碳环保意识,与当地村民一起憧憬美好未来,在其心中播撒下乡村振兴的种子。

初衷何在?王坤云表示,走出课堂、走近农村,在传承红色文化的过程中,亲身体验农村生活的经历,把专业有关的知识运用到实际上。一则提高学生的专业实践能力;二则,通过调研乡村人居环境情况发挥科技的力量,让优良传统为乡村振兴加油,就是这次行动的初衷。(图文来源于成都理工大学环境与土木工程学院) 

实践队员和村民进行交流 

实践队员访问村内卫生站工作人员 

实践队员向村民询问当地情况 

实践队参观苏码头战斗纪念馆 

实践队走访长征路上高何镇

实践队参观成都战役纪念馆

实践队调研人居环境

实践队员向村民询问河流污染情况

[编辑:卢永洪]