您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
环保第一声 成都|易波:2019年和2020年重点工作
2020-03-13 18:06 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都3月13日讯(记者 卢永洪)今(13)日,成都市生态环境局召开2020年3月例行新闻通气会。成都市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人易波,以及局机关党委和相关业务处室负责人出席新闻通气会,会上通报了全市生态环境系统2019年工作进展、2020年度重点工作安排和全面从严治党工作推进情况,并就新冠病毒肺炎疫情发生以来疫情防控、支持企业复工复产情况作了全面介绍,最后还回答了记者们关心的问题。通气会由成都市生态环境局宣传处负责人、市环保宣教中心主任熊中茂主持。

成都市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人易波(卢永洪 摄)

针对2019年和2020年重点工作,经授权,四川新闻网环保频道现将易波通报之信息全文发布如下:

新闻界的朋友们:

大家下午好!有一段时间没和大家见面了,按照局党组的最新工作分工,确定我继续担任新闻发言人,很高兴又能和大家一起并肩战斗。我看今天在座的既有老朋友也有新朋友,欢迎大家来参加市生态环境局3月例行新闻通气会。首先,我代表市生态环境局衷心感谢大家长期以来对全市生态环境保护工作的关心、理解和支持,我们工作取得的每一项进展、每一份成绩都包含和凝聚了大家的辛劳和奉献。

下面,我向大家通报2019年市生态环境局重点工作完成情况和2020年重点工作计划。

一、2019年重点工作完成情况

2019年,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真践行新发展理念,加快建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市,纵深推进“三治一增”和污染防治“十大攻坚战”,生态环境质量持续改善,生态环境高水平保护取得积极进展。

(一)污染防治攻坚战取得新突破。我们深入实施大气、水、土壤污染防治“650”“626”“620”工程和低碳城市建设“636”工程,全年市空气质量优良天数287天、同比增加36天,优良率78.6%,刷新2013年以来空气质量最佳纪录,SO2、CO、PM10、O3四项指标达标,首次消除重污染天气;市域107个地表水断面优良比例90.7%,同比上升15.2个百分点;国、省考核断面优良比例75%,首次全部消除劣Ⅴ类,国考断面水质改善程度在338个城市中位列第16位。土壤环境质量保持稳定。

(二)服务经济高质量发展取得新进展。我们正确处理环境与经济的关系,发挥环境保护对经济发展的倒逼、引导、优化、服务功能。深化生态环境“放管服”改革,创新环评审批“承诺制”和“备案制”,实施比例90%居全国前列,审批时间压减到7日以内;严格监管与优化服务并重,强化依法监管,制定环保支持服务民营企业绿色发展二十条措施、执法与服务并重十项措施,每季度“一对一”服务企业活动累计解决问题451个;推动环保产业高质量发展,成功举办首届中国环博会成都展;提升环境经济政策和科技信息化驱动力,成都数智环境系统被第二届数字中国建设峰会评为六个优秀案例之一。

(三)助推极核功能承载力有了新进步。着眼超大城市治理,推动形成与城市资源禀赋和生态环境特征相适应的发展方式。靠前融入主体功能区战略,编制东进区域生态环境保护规划和实施意见,以“三线一单”硬约束促进空间、产业、能源、运输结构优化。主动推进区域生态环境保护一体化发展,强化“极核”“主干”城市担当,开展成渝地区双城经济圈建设重大战略研究,参与制定并推动落实深化川渝合作成都工作方案、成德眉资同城化五年行动计划的生态环境领域工作,联合签订成都平原经济区生态环境保护一体化发展合作协议,推动联防联控联治深入实施。积极争取重大国家示范点,在全国副省级城市和省会城市中第一个创建国家生态文明建设示范市以及开展国家环境与健康管理试点,举办首届成都生态环境与健康大会,成立成都环境与健康研究促进会,选取9家单位作为基地开展前期研究,重点从指标评价体系、产业协同发展、生态价值转化、健康风险评估等方面探索实践。

(四)提升成都环保影响力打开新局面。在对外开放中塑造成都环保品牌,为成都生态环境保护事业发展营造良好环境。讲好“成都故事”,先后受邀参加第七届C40城市气候领导联盟全球市长峰会、第二届数字中国建设峰会、中国生态文明论坛年会、中国环境战略与政策学术年会等重大活动,提升成都公园城市建设的美誉度。改进新闻报道,在副省级城市中率先与中国环境报社深化战略合作。严格实行新闻发布制度,全年主动对外发布重要政策、消息等9场,回应社会关切。“成都生态环境”微信公众号连续3年被评为生态环境领域最具影响力公众号、最受认同公众号、最受欢迎公众号。建好“成都平台”,落地建设科研平台“国家队”,成都大气复合污染研究与防控院士(专家)工作站为制定我市大气污染防治“一区一策”、主要污染源精细治理提供有力支撑,联合全国12家科研机构,调动上亿元先进设备,在成都平原城市群开展臭氧防治观测、研究和防控工作;获批建设国家机动车污染控制与模拟重点实验室成都基地,将为全国机动车污染防控提供标准、技术规范、鉴定检测和产业推进服务。入选全国20个地方生态环境政策联系样本点,加强生态环境监测数据共享、卫星和无人机技术应用、卫星和航空遥感城市应用等战略合作,大幅提升成都立体遥感监测能力。打好“成都主场”,先后举办了第25届中国大气环境科学技术大会、全国首届臭氧污染控制学术研讨会、全国环境互联网大会、首届中国环博会成都展、第三届国际城市可持续发展高层论坛等5场国际国内高规格活动。

(五)引导公众参与同治理呈现新气象。着眼共建共治共享,最大限度凝聚各方面力量支持成都生态环境保护。倡导绿色低碳生活方式,积极引导志愿服务,在全国率先建立环保志愿服务联合会,推动形成50余万名环保志愿者队伍,持续评选最美环保人和最美环保志愿者,发挥榜样示范作用。在环境日等重要节点开展丰富多样的环保宣传教育,开放环保设施,构建“碳惠天府”机制,持续发布绿色低碳发展蓝皮书。深入开展绿色创建,累计5个区县创国家生态文明建设示范区,235所中小学(幼儿园)创建省、市环境友好型学校;创新“网络理政”,在全国副省级城市中率先创建成都生态环境“网络理政”APP平台,全年受理群众信访投诉环境问题16160件,办理率100%;连续三年组织召开“市长面对面”茶话会,展示成效、解剖问题、汇集智慧,赢得各界信任和支持。

(六)全面推动从严治党工作迈上新台阶。坚持不懈整治“四风”,力戒形式主义、官僚主义。(关于从严治党方面情况,机关党委稍后将作详细通报)

回顾2019年,我们在各个领域都取得了一定进步,为打赢污染防治攻坚战奠定了良好基础。这些成绩的取得,离不开市委、市政府的坚强领导,离不开生态环境部、生态环境厅的关怀支持,离不开市级各部门、各区(市)县的通力协作,离不开全市生态环境工作者的辛勤工作和无私奉献,也离不开我们新闻媒体的大力支持。

回顾2019年的工作,我们的发展思路愈发清晰、底部基础持续牢固,攻坚氛围更加浓厚,为2020的工作蓄积了强大的奋进力量。

二、2020年重点工作

2020年是高标准全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,是实现新时代成都“三步走”战略第一步目标、基本建成全面体现新发展理念中心城市的决胜之年,也是系统开展“十四五”规划、谋划未来发展蓝图的关键之年,做好生态环境保护工作任务艰巨、意义重大。

我们将围绕成都市环境保护“十三五”规划和《中共成都市委成都市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》确定的目标任务,凝心聚力打赢蓝天、碧水、净土保卫战,基本建成与小康社会相协调的良好生态环境。

在大气污染防治方面,继续推进夏季臭氧、冬季雾霾污染防治和火电、水泥、玻璃等NOx排放重点行业企业的深度治理,进一步推广新能源汽车使用,加大柴油车等高排放车辆、非道路移动机械管控力度,提升VOCs监测和治理能级,确保完成省政府下达的空气质量优良天数、细颗粒物(PM2.5)年均浓度目标任务。

在水环境综合整治方面,不断强化长江生态环境保护修复工作,落实工业园区废(污)水处理厂、配套管网建设和整改,加快推进集中饮用水水源地保护区划定和规范化建设,加强锦江、沱江、金马河等重点流域水生态治理,县级以上、乡镇集中式饮用水水源地水质优良比例分别达到100%和90%以上,岷江、沱江流域成都段地表水水质优良比例达83%。

在土壤环境风险管控方面,持续开展土壤环境质量调查,实施农用地、建设用地和未利用地分类管控工作,开展重点园区水、气、土协调预警体系建设,深化崇州市土壤污染现行示范区建设,以及崇州市、蒲江县治理与修复试点项目工作,正在推进危险废物监管信息平台建设,推进地表水、土壤、地下水污染协同防治,实现全年受污染耕地安全利用率达到94%,污染地块安全利用率达到90%的工作目标。

在长江经济带生态环境问题集中排查整治方面,按照全省统一部署,3-5月集中开展长江经济带生态环境问题全覆盖拉网式排查整治,落实市-县-乡-村四级网格化监管责任,重点排查国家移交和地方自查长江生态环境问题、中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改落实情况,化工园区和危险化学品生产企业、涉重金属和危险废物企业、“三磷”企业、尾矿库等重点行业生态环境问题,长江入河排污口排查整治中发现的突出生态环境问题,第二次全国污染源普查中排放总量大、排放强度高或位于敏感区域的排污单位,长江干流及岷江、沱江等主要支流1公里岸线范围内的各类污染源,各类环保基础设施建设运行情况及城镇生活污水直排溢流问题,各类自然保护地、饮用水水源地的违法违规建设项目及违法排污等7大方面问题,纳入省级督办和长江经济带生态环境问题整改清单,筑牢长江上游重要生态屏障和水源涵养地。

在全面推动高质量发展方面,紧扣“东进、南拓、西控、北改、中优”主体功能区布局、“5+5+1”高质量现代化产业体系、66个产业功能区和14个产业生态圈建设,分类开展资源环境承载能力研究,制定完善相配套的环境保护等相关政策。

在持续深化“放管服”改革方面,继续深化重点区域、重点流域、重点行业和产业园区规划环评,做好全市千个重点项目环评审批服务,落实环境经济政策分析、服务民营企业绿色发展各项举措,推动环保产业高质量发展。

在严格落实疫情防控方面,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板,继续落实“三个专人”负责机制,配合做好废弃口罩等零散有害垃圾的收集、运输和处置,做好环境应急监测,推动全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

在生态规划建设及相关方面,对照生态创建各项指标要求,及时查漏补缺,加速国家生态文明建设示范市创建;举办2020中国环博会成都展,助推国际国内知名环保企业落户成都;强化与联合国环境署、亚洲清洁空气中心等相关国际机构的交往合作,集中力量把国际性会议办出水平,助力“三城三都”建设;持续推进成都大气复合污染研究和防控院士(专家)工作站建设,加快完成国家环境保护机动车污染控制与模拟重点实验室(成都基地)一期建设,为强化生态环境治理提供科技支撑;科学谋划编制“十四五”规划,对接国家“十四五”规划、成渝双城经济圈建设、西部大开发等发展战略和重点支持领域,梳理一批重大工程项目、重大政策、重大改革举措,在全国全省中心大局中争取定位、政策、工程、项目和资金落实。

同时,我们还将继续加强意识形态工作和思想政治建设,进一步强化党员党性教育,深入推进全面从严治党,着力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,确保中央、省委和市委各项重大决策部署得到不折不扣贯彻落实。

各位记者朋友,一分部署,九分落实。2020年,成都市生态环境局将以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,深度聚焦广大人民群众关注的热点、难点环境问题,精准施策、尽锐出战,坚决打赢污染防治攻坚战,协调推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,加快实现生态环境治理体系和治理能力现代化。

我的通报就到这里,谢谢大家!

[编辑:卢永洪]