您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
环保第一声|三“改”定板!看四川驻市(州)生态环境监测机构上收
2020-03-16 20:41 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都3月16日讯(记者 卢永洪)近日,四川省生态环境厅召开全省生态环境监测机构调整工作部署视频会,厅党组书记、厅长王波出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长李岳东就市(州)生态环境监测机构管理体制调整有关工作作了安排部署,厅党组成员、核安全总工程师董晓辉主持会议。会议明确,力争今年上半年基本完成驻市州生态环境监测机构上收工作。四川新闻网记者今(16)日获悉,今次行动涉及相关人员总数为1200余名,“从下半年开始,全省驻市(州)生态环境监测中心站将按上收后的新体制、新机制运行。”

那么,驻市(州)生态环境监测机构如何上收呢?下面,我们通过三个“改”字或能明了。

(截图来源于四川生态环境官方微信平台)

一改名称

重新划分职能职责

调整之后,原21个市(州)生态环境监测机构名称统一变更为“四川省××生态环境监测中心站”,为厅直属公益一类事业单位。其中,成都生态环境监测中心站为正处级,其余20个生态环境监测中心站为副处级。

上收后的驻市(州)生态环境监测中心站职能包括,一是负责辖区内生态环境质量监测及突发环境事件应急监测工作;二是受市(州)生态环境局委托做好执法监测、生态环境科研、规划、评估等相关工作;三是受辖区内政府及其部门、有关企事业单位委托,为辖区环境管理提供技术支撑;四是承担辖区内县级生态环境监测机构的业务技术指导,为辖区内生态环境监测的质量管理提供技术支撑;五是完成生态环境厅交办工作,接受生态环境监测总站业务技术指导和工作安排。

梳理上述职能,总体来说有两个方面的变化:一是把辖区内生态环境监测和辖区内突发环境污染事件应急监测,明确为驻市(州)生态环境监测中心站的基本职能。二是明确受市(州)生态环境局委托做好执法监测、生态环境科研、规划、评估等相关工作,承担对辖区内县级生态环境监测机构的业务技术指导,为辖区内生态环境监测的质量管理提供技术支撑。

据了解,这样划分既考虑了生态环境质量监测为省级事权,又充分考虑了驻市(州)生态环境监测中心站为市(州)执法监测、应急监测和技术咨询提供服务的需要。

二改管理

切实加强监督指导

为保障挂牌后监测体系顺畅运行、监测工作有序推进,还明确了由生态环境厅监测处归口联系驻市(州)生态环境监测中心站,指导监测中心站的能力建设和业务工作;生态环境监测总站归口指导驻市(州)生态环境监测中心站的具体业务和技术工作;市(州)生态环境局统筹辖区内生态环境监测力量,开展生态环境监测工作。

同时,厅党组明确,驻市(州)生态环境监测中心站按相关规定成立党的基层组织,接受驻地市(州)党的机关工作委员会和市(州)生态环境局党组的领导。

这项规定是按照我省垂改文件要求制定的。全省驻市(州)生态环境监测中心站原则上应于6月底前成立党组织并选举主要负责人,报驻地市(州)党的机关工作委员会和生态环境局党组审批。

三改考核机制

充分调动各方面积极性

据悉,生态环境厅针对改革后新的人员机构,已经建立起全省生态环境监测分级分类考核评价机制,调整了考核内容,考核结果将作为干部选拔任用、奖惩、评先评优的重要依据。

调整后的考核内容主要包括基本业务考核、委托业务考核和干部人事考核三个方面。一是驻市(州)生态环境监测中心站基本业务工作开展情况,由厅监测处会同生态环境监测总站进行年度考核评价;二是其承担的受委托业务工作开展情况,纳入市(州)政府对生态环境局的目标绩效考核;三是按照干部管理权限,将站长的年度考核纳入省厅对市(州)生态环境局领导班子成员的年度考核一并进行,其他领导班子成员的年度考核,省厅委托市(州)生态环境局党组实施。


[编辑:卢永洪]