您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
环保第一声|2019年告别重污染天气!成都启动应急预警次数正逐年减少
2020-03-23 18:35 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都3月23日讯(记者 卢永洪)今(23)日,成都市大气办2020年新闻通气会举行。在2019年的首次全面消除重污染天数之后,身为成都市大气污染防治工作领导小组办公室副主任的旷良义坦言:“随着空气质量的持续改善,启动应急预警的次数正在逐年减少。”据悉,《成都市重污染天气应急预案(2020年修订)》也已正式下发。

今次对重污染天气应急预案的修订发布,一是执行国家、省上的统一要求;另一方面是让预警分级标准、应急响应措施更加科学、合理、精准。与会的川网记者了解到,在取消蓝色预警后,未来成都市重污染天气预警将统一划分为黄色、橙色、红色三个等级;PM2.5将与新增的AQI(空气质量指数)一起作为分级考量指标。

旷良义(卢永洪 摄)

旷良义说道:“我们认为,精准预测预报、区域联防联控、差异化减排是防范重污染天气的有效措施,新预案正是吸收了这些精准化、差异化的管控措施,进一步提高了规范性、科学性、精准性和操作性。”

数据显示,成都市重污染天数从2017年的22天,2018年的6天,直至2019年的首次全面消除;就预警启动次数而言,2017年是10次,2018年是8次,而2019年仅为6次。会议指出,根据对历年来启动的重污染天气应急预警减排措施的分析发现,黄色及以上级别预警启动均对污染物浓度有明显削减;蓝色预警启动带来的实际减排量并不大。一句话,按蓝色预警针对各方采取的引导性、倡议性减排效果与其动用的社会资源不太对等。

成都市大气办2020年新闻通气会现场(卢永洪 摄)

记者手记

成都市依托科技支撑,对重污染天气的预测预报之水平领先全国。同时,随着预测精准度的提高,正进一步减少对社会带来的影响。其间取得的最大的成绩是:2019年告别了重污染天气。单从数据上看,重污染天气预警次数也在逐年减少,三年来,已经从10次下降为2019年的6次。


[编辑:卢永洪]