环保第一声|人水合一

2020年05月13日 13:02:22 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

——人水合一|聚变沱江行调查行动侧记

作者:绿途行者 卢永洪

与沱江同向,感悟水之灵动;跟随调查行动,探求流域污染治理带来的最新启迪。

2019年2月,在多方支持下,开启了一次全新的第三方调查。《聚变|沱江行》环保调查行动,是四川省生态环境保护科学研究院资助项目,具体由四川新闻网环保频道组织实施。另外,作为“四川环保世纪行”主题活动,“聚变|沱江行”调查采风报道行动也同期举行。

前期,在其调查采风环节中,共有3个波次去到7市69个点位。在第一波次,采样35处行程达2000多公里;悉数抵达1个背景基准断面、16个国家级考核断面、8个省级考核断面及10个省级生态补偿考核断面。

后期,在其分析研究环节引入SWOT分析法来做研究。

2019年2月18日,在绵竹市清平乡铁索桥站点附近。近处是潺潺小溪般的绵远河水(右),远处可以眺望沱江流域的正源。(卢永洪 摄)

人水合一

四川省面临21世纪的水资源问题很严峻。我国水资源人均占有量在全世界列于第110位,属水资源紧缺的国家之一。四川省多年平均水资源总量2548.50亿立方米,人均占有水量约3080立方米,总量上较为丰富,人均占有水量高于全国平均水平。但由于水资源时空分布极为不均,产业配置与水资源的地区分布不相适应,特别是经济发达的盆地中西部地区干旱、缺水情况严重。水污染不断加剧,使可用的水资源更加短缺,而且,随着国民经济和城市的发展,人口的增长,我省水资源的供需矛盾越来越突出。

结合沱江沿线各界的发声,集聚大家在水资源、水环境、截污治污、水生态、岸线、监管上努力之智慧;秉持“聚”智为先的初衷,分析研究发现,随着城镇化、工业化和农业现代化加速推进,现实对沱江流域的水资源利用、水环境保护、水生态恢复提出了更大挑战。

4个判断

最后,今次分析研究得出4个判断。

就SWOT分析而言,如何发挥优势利用机会呢?对标长江上游生态屏障建设的大目标,致力于岷沱江流域统筹治理。抓住“窗口期”,直击水资源平衡之问题,此为持续提升水污染治理成效之本。

就SWOT分析而言,如何规避劣势防范威胁呢?明白沱江水有丰枯之别,但生态补水是一个刚性需求、一个绝对量。以生态优先之需,按照“按需供水”,坚持达标排放和环境容量提升必须等量齐观。

就SWOT分析而言,如何规避劣势利用机会呢?认识到环境库兹涅茨曲线峰值或已至,在四川可再上大项目。满足长江上游生态屏障建设需要、提升水污染治理的环境容量或为“一干多支”的必由之路。

就SWOT分析而言,如何发挥优势防范威胁呢?必须达标排放与环境容量两手抓。直面资金缺口,凭借稳定架构全省“一盘棋”,将政策法律固化为项目优势,立足本土吸引大量社会资本进场是必然。

三者关系

近半个世纪以来,沱江作为母亲河——长江的一级支流,其自然生态的恢复在当下更是迫在眉睫。在环境治理能力加强的当下,目标直指水源涵养地为表征之一的长江上游生态屏障建设。

一个“由于水资源时空分布极为不均,产业配置与水资源的地区分布不相适应,特别是经济发达的盆地中西部地区干旱、缺水情况严重”的四川,不是国家战略所希望的;但是,一个水资源均衡的四川,在污染治理能力强的情况下,水质指标一定能稳定达标。

1大结论

过去,水污染防治由点源治理向流域治理转变;

现在,沱江流域干流总磷问题被遏制住了,随着对污染治理的持续投入全流域趋稳向好;

未来,站在国家战略上,立足长江上游生态屏障建设,或可全面重新审视我们的路径?

就此,《聚变|沱江行》环保调查行动形成一个结论:“三水二江一网”让沱江碧水永长流。“三水”即岷、沱江系统:沱江、岷江及其大渡河为代表的多水道系统;“二江”即指沱江和岷江;“一网”即指四川省内的山水林田湖(库)通联后形成的,一个长江上游生态保护和修复的江河湖(库)联动的大水系网络。