环保第一声|直指“大格局”!20余家行业协会一起“听”

2020年05月15日 09:26:42 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

——环评审批和监督执法“两个正面清单”宣讲视频会议召开

四川新闻网成都5月15日讯(记者 卢永洪)与会的代表争相拿起手机拍下所需内容;会后,不仅宣讲者成为焦点人物,就现场摆放的《排污许可指南》,漫画版钢铁行业、污水处理厂、化工行业等守法手册也受到与会者好评……大家不仅“听”还在行动,这一切发生在5月14日。四川新闻网记者现场发现,此举旨在联动行业协会有效形成生态环境保护“大格局。

主会场(卢永洪 摄)

当(14)日,在环评审批和监督执法“两个正面清单”宣讲视频会议,生态环境厅党组成员、副厅长雷毅率队就环评审批正面清单内容及监督执法正面清单内容进行了宣讲;作为主会场的生态环境厅306会议室里,20余家行业协会代表齐聚,一起倾听“两个正面清单”之宣讲。

支持中小微企业发展的信号强烈。据了解,截至目前,全省已对20余个重大项目进行了环评预审,纳入监督执法正面清单企业1388家,对纳入清单企业减免处罚17次。雷毅指出,党中央、国务院这几个月来密集出台的政策举措,支持中小微企业发展的信号一次比一次强,今年四川的《政府工作报告》也给予企业一系列“真金白银”的支持。生态环境厅制定的“两个正面清单”就是对中央、省委决策部署的进一步深化、细化和实化。

有效形成生态环境保护“大格局”。“充分发挥行业协会的作用,把企业的期盼、诉求和各方要求的传递渠道畅通起来,及时研究给予解决。”雷毅更是提出期许,行业协会要充分发挥在行业中的引领作用,推动行业自律和企业自主守法,真正有效形成生态环境保护“大格局”。各级生态环境部门要主动作为。“企业的‘忧’和‘急’在哪里,生态环境部门的工作就跟进、延伸和拓展到哪里。”就此,雷毅更明确要求到,各级生态环境部门要主动作为、雪中送炭,特别是市(州)、县区作为责任主体,要对照省里的方案和措施,结合本地实际做好政策细化。

项目环评的重大变动(卢永洪 摄)

“生态环境部已出台23个行业重大变动清单。”生态环境厅行政审批处处长史鸿乐宣讲到,生态环境厅对全省有关企业实施环评审批正面清单,实行豁免管理一批、告知承诺一批、加快推进一批的环评管理;同时,通过加强重点交通项目环评审批服务,强化专家指导服务,开展主动上门服务,强化“三线一单”应用,加强环评单位管理,切实推动企业复工复产,服务我省经济高质量发展。

存在的误区(卢永洪 摄)

分享绿色通道带来的“红利”正当时,四川省生态环境保护综合行政执法总队副总队长李德俊宣讲到,生态环境质量持续向好是我们共同的目标,必须要注意:实施执法正面清单,不等于放松环境监管;免予现场执法检查,不等于不管不问;审慎运用行政处罚,不等于减弱执法力度。特别将对“顶风作案”、“屡教不改”、“主观故意”及“违法犯罪”4类环境违法行为给予重点打击。

据悉,参加今次宣讲的有生态环境厅相关处室、直属单位负责同志及相关工作人员,四川省化工、造纸、化学纤维等20余家行业协会负责人及相关媒体代表在主会场参加会议;各市(州)及县(市、区)生态环境部门行政审批、生态环境执法负责同志及相关工作人员,全省纳入监督执法正面清单企业代表在分会场参加会议。