3家机构已被处罚!成都4部门严打机动车排放检验违法行为

2020年05月15日 16:33:24 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都5月15日讯(记者 卢永洪)“排放检验弄虚作假行为违反了国家相关法律法规,扰乱了机动车排放检验市场秩序,在社会上造成了恶劣影响。”据悉,2019年以来,成都市已有3家机动车检验机构被处罚。今(15)日,在成都市生态环境局5月例行新闻通气会上,成都市生态环境局副局长旷良义通报到,市生态环境局、公安局、交通运输局、市场监管局于近日联合印发了《关于严厉打击机动车排放检验违法行为的通告》(以下简称《通告》)。

旷良义(卢永洪 摄)

《通告》明确了对机动车排放检验机构伪造排放检验结果、出具虚假排放检验报告、机动车所有人及维修经营者以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验、机动车维修经营者无证无照或使用假冒伪劣配件、非法代办车辆上牌或年审等车管业务及故意阻碍行政执法等违法行为适用处罚的法律、法规和规章。

据了解,2019年以来,全市相继发现了8起机动车排放检验涉嫌弄虚作假案件,3起为机动车检验机构出具虚假排放检验报告,5起为机动车所有人(或委托代办人)以弄虚作假方式通过机动车排放检验。目前,成都市生态环境局已对成都意达车辆检测有限公司、简阳市蜀瑞机动车检测有限责任公司和都江堰市鼎盛机动车检测有限公司3家机动车检验机构弄虚作假案件进行了行政处罚,共处罚金额58万元。

“但在对机动车所有人或委托代办人弄虚作假案件的调查处理过程中,我们发现涉案车主存在侥幸心理、法律意识淡薄,部分代办机构和个人以弄虚作假方式非法办理排放检验现象长期存在,群众反映强烈,需要多部门联动形成共同打击合力。”旷良义告诉记者。

为此,在四部门联合印发《通告》的同时,成都市生态环境局还牵头印发了《关于联合打击机动车排放检验违法行为的通知》,与市场监管局、公安局、交通运输局建立部门联动执法机制,共同打击机动车排放检验弄虚作假违法行为。

旷良义呼吁到,“希望广大车主不要轻信‘交钱就过’的虚假信息,找机构或个人通过非法手段代办车辆排放检验或年审业务,如他人代办过程中出现违法行为车主同样要承担法律后果;同时对于使用年限较长的老旧车辆,建议车主主动到正规维修企业进行维修保养,以确保机动车污染物达标排放。”