环保第一声| 姜晓亭:生态价值的实现和转换

2020年06月07日 14:30:14 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都6月7日讯(记者 卢永洪)四川新闻网记者获悉,就生态价值的实现和转化,在国家城乡融合发展试验区生态产品价值转换探索与实践研讨会上,四川省环境科学学会首席专家、省委省政府决策咨询委员会资源和环境组组长姜晓亭作了即席发言,经授权本网现将其部分观点分享如下。

资料图:姜晓亭(图据四川省环境科学学会)

生态价值实现和转化是两个概念

人类通过经济活动解决衣食住行,满足人类生存发展需要,实现其经济价值。生态系统和生态产品如良好的水、气、土和人居环境,同样是满足人类的生存和发展需要,实现的是生态价值。同理,公平正义在人际关系方面满足公众需要,实现的是社会价值;公益宣传则实现精神价值。价值实现是多方面的,我们不能只作狭隘解读。而生态价值实现就是满足人类生存发展需要的过程,至于生态价值转化则是生态价值在特定领域通过特定方式表现为经济价值的过程。

现在有些地方对不同的生态系统和生态产品人为定价,既无根据也不科学且毫无必要。

生态价值实现中存在核算与转化两个难点

核算难点在于,一是如何评估,各类生态要素的属性千差万别不具有可比性,同一生态产品在不同地方价值不同(如城区公园和郊区公园);二是如何迭加,不同生态系统或生态产品的生态价值不能简单迭加;三是生态产品价值衡量尺度和标准难以统一;四是核算方法不清,尽管理论上已形成了诸多计量方法,但在实践中不具有广泛的可操作性。

生态价值要核算,需要折算成经济价值,但是要量化和转化为经济价值很困难。生态产品的生态价值实现容易、转换难。如水、气、土、优美环境等生态产品,人类享用了,其价值就实现了。但要体现为经济价值,则必须通过转化。

姜晓亭认为,生态价值向经济价值的转化,只在特定领域通过特定方式具有可行性。

需从三个方面厘清生态价值和经济价值的关系

1、需求导向

人类从事经济活动,满足衣食住行是人类生存和发展的需要;生态系统和生态产品也是人类生存和发展的需要,生态价值是客观存在的。

2、问题导向

当前国内产能过剩,有效需求不足,环境污染成为经济社会发展的短板。解决短板既能有效满足公众需求,又能使中国经济行稳致远,因此绿水青山就是金山银山。

3、目标导向

并不是只有经济活动才具有价值。生态价值不一定都要核算为经济价值才称其为有价值,不能生拉硬套,满足公众需要的必定是多方面的价值。

生态价值如何转化为经济价值

在特定领域按特定方式在一定程度上生态价值可以转化为经济价值。

从宏观层面,着眼于经济社会发展,生态价值转换的实现路径至少有五个方面可以体现:一是预防避免恶化。如三线一单、环评等制度设计,力求避免环境恶化和生态减值,这实质上就是经济价值的实现;二是治理创造空间。通过治理污染腾出环境容量可以为未来创造发展空间,这也使经济价值放大成为可能;三是保护修复宜业。保护修复生态环境,创造就业机会,增加税收当然是经济价值;四是改善提升宜居。通过营造良好的环境吸引人才,为构建创新基地提供可能,创新发展必定带来经济价值;五是产业生产价值。环保产业本身也在创造经济价值。

从微观层面,直接实现路径可以但不限于以下五个方面:一是带动形成价值,如生态旅游;二是产品形成价值,如园艺经济、林下经济、环保产品;三是溢出形成价值,如公园城市建设使公园周边地价、房价升值;四是补偿形成价值,如横向、纵向生态补偿;五是权益形成价值,如排污权、碳排放权交易等。

今后,四川省环境科学学会将充分发挥专业特点和专家人才聚集优势,聚焦地方在城乡融合发展、生态文明示范建设中的实际需求和难题,从体系建设、规划研究、路径探索、应用推广等方面积极做好技术支撑服务。

延伸阅读

党的十九大明确提出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。深入推动长江经济带发展座谈会更明确,要选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。

2017年10月,《中共中央 国务院关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》提出:“要建立健全生态产品价值实现机制,挖掘生态产品市场价值”,对生态产品价值实现工作提出了具体要求。按照中央要求,浙江、江西等省已选择具备条件的地区开展试点;福建省作为国家生态文明试验区,提出了“生态产品价值实现先行区”的战略定位;其他部分地方也按照中央要求,各自开展了实践探索。

2019年12月,《关于开展国家城乡融合发展试验区工作的通知》(发改规划〔2019〕1947号)要求,在四川等11个省(市)开展国家城乡融合发展试验区工作,建立生态产品价值实现机制,探索开展生态产品价值核算,完善自然资源价格形成机制,建立政府主导、企业和社会各界参与、可持续的城乡生态产品价值实现机制。