四川省环境监测专项职业技能考核在蓉举行

2020年07月06日 09:38:25 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都7月5日讯 7月4日,四川省环境监测专项职业技能考核在蓉成功举行。本次考核内容涉及“有机环境检测专项职业能力”、“无机环境检测专项职业能力”和“现场环境监测专项职业能力”三个方向。首批60名环境监测技术人员在考评员与监督员的督导下完成了考试,考核通过后将由四川省人社厅统一颁发环境监测职业专项技能证书。 

据悉,2019年11月1日,四川开发的“有机环境检测专项职业能力考核规范”、“无机环境检测专项职业能力考核规范”和“现场环境监测专项职业能力考核规范”三个专项职业能力考核规范成功通过国家人社部职业技能鉴定指导中心专家评审并作为全国考核规范备案。其旨在建立健全以职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核等为主要内容的技能人才评价制度,填补了环境监测职业在国家技能人才评价体系中的空白,有助于促进环境监测行业从业人员的就业,对于提高环境监测数据质量、促进行业健康发展有着较为重要的意义。

受疫情影响,在确保考生安全的情况下,7月4日首次考核工作,也是全行业首考。通过本次考核的人员将取得全国首批环境监测职业专项技能证书。

请相关考生注意:环境监测专项职业能力考核由四川省职业技能鉴定指导中心统一组织安排,年度考核计划由四川省人力资源和社会保障厅统一发布。考生可通过四川省人力资源和社会保障厅官方指定的考点报名,考点统一录入考生信息,由四川省职业技能鉴定指导中心审核通过后领取准考证。成绩合格人员由四川省职业技能鉴定指导中心统一发证,证书可在全国人力资源和社会保障行政主管部门官方网站查询。

(中环联环境保护职业技能培训学校供稿)