环保第一声|成都多管齐下“迎战”臭氧!收获132天优良天

2020年07月08日 14:04:14 来源:四川新闻网环保频道
编辑:本网编辑

  四川新闻网成都7月8日讯(李妮斯 记者 卢永洪 摄影报道)2020年新冠肺炎疫情席卷全球,而对于成都来说,不平凡的这一年,还有60年一遇的极端高温天气,为臭氧污染防治带来严峻挑战。“天不帮忙,人要努力。”一场“迎战”臭氧生成重要前体物的战役已打响多时,截至7月7日,成都全年优良天数已达到132天,是2013年国家新标准实施年全年的优良天数,与2015年“十三五”空气质量基准年同期(111天)相比增加21天,但与2019年6月18日就实现132个优良天,今年还是来得迟了一些。

资料图:成都的天空(卢永洪 摄)

  内外因联合作用 臭氧污染“拖后腿”

  数据显示,自入夏以来,对成都平原空气质量造成直接影响的污染物是臭氧,而这一难题并不是成都独有,臭氧污染已经成为全国各城市共同面临的难题。

  据了解,从气象分析来看,极端高温天气是重要外因。5月四川盆地遭遇了60年一遇的极端高温少雨天气,6月成都平原区整体气温持续偏高。

  区域污染排放总量增加是主要内因,外因通过内因起作用。具体来说,受疫情客观影响,四川盆地污染排放总量及结构发生明显变化,以成都、德阳为代表的平原经济区是全国较早一批全面复工、复产、复学的城市,社会活动水平快速恢复,区域污染物排放总量集中增长,增加了大气环境压力。

  而且在不利气象条件影响下,区域性大气污染呈态加重势,以今年5月为例,四川盆地先后出现了3次区域性臭氧污染过程,均从北面德阳市、绵阳市率先污染,随后污染范围向南、向东扩大,除川东北和攀西地区部分城市外,其他城市均出现不同程度污染,其中成都平原城市群尤为突出。

  “在这种情况下,成都在今年下半年一开始,就取得2013年全年132天优良天的成绩,实属不易。”成都市生态环境局相关负责人坦言。

  多措并举“剑指”臭氧 收获132天优良天

  “成都达到132天优良天是高压状态下的‘逆风翻盘’,得益于前期持续开展的工作。”该负责人表示,他们对今年的臭氧污染形势早有预判,今年3月就提前谋划臭氧污染防治工作,并较往年提前一个月制定印发《成都市2020年夏季臭氧污染防控行动方案》《成都市2020年夏季臭氧污染防控行动监督帮扶工作方案》。同时在印发方案的过程中借智借力,充分发挥大气污染防治“国家队”力量,先后邀请张远航、贺克斌院士及其团队来蓉召开专家咨询会,为成都夏季臭氧污染防控献策支招,还制定了夏季臭氧污染防控强化管控措施。

  值得一提的是,全市以挥发性有机物和氮氧化物协同减排为主攻方向,充分借助科技手段,有序推进工业源、移动源、面源污染治理。特别是创新开展全市小微工业企业挥发性有机物治理“义诊”帮扶活动,面向社会招募260余名专业环保志愿者,对全市4600余家小微工业企业开展“义诊”,帮助指导企业规范管理台账、对收集效率较低或无法稳定实现达标排放工序(工段)进行治理升级,切实帮助小微企业解决环境治理困难,也是统筹推进经济发展与大气环境治理的有效探索。

  同时,继续强化科技治气,充分运用数智环境系统加强日常调度值守,借助VOCs走航、手持VOCs监测设备、红外摄像机等技术手段,精准锁定异常点位,做到快速发现、快速处置,并运用自主研发的中长期空气质量预报系统,加强臭氧污染精准预测,提前两天发布未来7天的臭氧预警管控通知,引导相关工地、企业合理安排作业时间,实行错峰作业和调序生产。

  此外,更加注重分类施策、精准治气,以工业企业、汽修行业企业、施工工地、加油站(储油库)等行业为重点,分类制定了《成都市2020年夏季臭氧防控行动告知书》并全面发送至各相关行业企业,进一步强化企业环保主体责任,引导社会各界依法有序参与和监督臭氧污染防治工作。

  誓卫蓝天不松劲 重拳出击呼吁共治共享

  根据成都生态环境和气象部门联合会商结果,7月成都气温偏高1.0℃,臭氧污染形势较上月和去年同期严峻,且7月已进入盛夏,仍维持气温偏高态势,有间断性高温天气过程,预计有3-4次污染过程,主要集中在上旬前期、中旬中期至下旬,其中上旬前期和下旬有中度及以上污染风险。

  “持续污染的形势提醒我们不能放松臭氧污染防控行动。下一步,成都将把持续减排作为臭氧污染防治的总体方向,突出精准治气、科学治气、依法治气,深化区域联防联控,全力以赴打好臭氧污染防治攻坚战。”上述负责人说,突出抓好挥发性有机物和氮氧化物协同减排是重中之重,精准治气,持续加大源头替代力度和过程管控力度,继续开展小微企业VOCs治理“义诊”帮扶活动,7月底前全面完成4600余家企业现场“义诊”,做到边诊断边整改,并同步做好评估总结和成果运用;同时针对火电、水泥等重点行业,强化污染治理设施运行监管,降低NOx排放总量,持续优化交通组织结构,加强重点区域柴油货车、运渣车、工程机械等高排放移动源污染管控。

  科技治气也将突出一些“铁腕”手段。成都将继续加大“在用汽(柴)油车尾气净化装置”等已成熟科技治气成果的应用推广,持续运用VOCs走航、手持VOCs监测仪等技术手段,实现污染源精准管控,加强预测预报和预警管控,科学引导装修改造、道路画线、汽车维修等涉VOCs排放工序错峰或调序施工。同时,加强区域联防联控,推动落实成德眉资同城化大气污染防治科技攻关方案,持续开展空气质量联合会商,推动成都平原城市提前同步采取区域污染应急管控,共同削减NOx和VOCs等前体物排放,减轻区域臭氧污染。

  还将全面加强依法治气,强化依法监管,结合复工复产要求,加强对行业领域的指导,帮扶重点企业编制“一企一策”治理方案,帮扶企业限期更换或升级不符合要求的相关设备,督促企业自觉落实环境保护主体责任,同时加大监测和执法检查力度,督导企业限期对达不到要求的VOCs收集、治理设施进行更换或升级改造,对恶意排污企业严肃查处并予以曝光。

  面对接下来更为严峻的臭氧污染形势,政府部门在指导督促相关行业落实各项污染管控措施的同时,也呼吁广大市民从自身做起,优先考虑公共交通出行,减少燃油(气)机动车上路行驶;尽量选择夜间加油,减少日间阳光强烈时油气挥发;家装主动选用环保认证产品(水性涂料),减少溶剂型涂料使用......通过自觉践行低碳绿色的生活方式,共同呵护美丽“成都蓝”。