环保第一声|2020年上半年:岷江流域国考断面全面达标

2020年07月28日 19:02:46 来源:四川新闻网环保频道
编辑:本网编辑

四川新闻网成都7月28日讯(记者 卢永洪 摄影报道)今(28)日,在四川省生态环境厅例行的新闻通报会上,紧扣“四川省2020年上半年水质达标情况”的主题,身为四川省生态环境厅党组副书记、副厅长、一级巡视员的厅新闻发言人李岳东通报到,“上半年,全省水环境质量整体稳中趋好势头,创‘十三五’以来最佳成绩,尤其是岷江流域11个国考断面历史首次全面达标。”

新闻通报会现场(卢永洪 摄)

李岳东介绍到,四川是“千河之省”,水系发达、河流众多,是长江、黄河的重要水源发源地、重要水源涵养区和主要集水区,输出的水量占三峡库区的80%,“可以说我省的水环境质量好坏不仅与人民群众切身利益息息相关,也关系到长江、黄河流域水生态安全和可持续发展。”今年以来,在面对疫情严峻考验下,“我厅会同经信、住建、水利等省直部门始终坚持方向不变、力度不减,尽心尽力、尽职尽责,以水环境质量改善为核心,全面落实河长制湖长制、打好污染标志性战役、深入实施治水专项行动、加快补齐基础设施短板,水污染防治工作取得了显著成效。”

谈到水质改善情况,李岳东讲到,“上半年,全省水环境质量整体稳中趋好势头,创‘十三五’以来最佳成绩,尤其是岷江流域11个国考断面历史首次全面达标。87个国考断面中已有83个断面全部达到优良水质,优良比例95.4%,同比上升6.9个百分点,高于国家考核目标要求(81.6%)13.8个百分点;10个出川断面水质全部达到优良标准,劣V类断面全部消除。重要江河湖泊水功能区达标率为98.5%,上升了3.4个百分点。”

从市州相关约束性指标完成情况来看,他指出:“攀枝花、广元市、广安市等14个市(州)优良水体比例保持在100%,其中成都市、德阳市、宜宾市分别优于考核目标62.5、28.6、16.7个百分点;乐山市、自贡市、眉山市国省考核断面水质均超过了年度要求,分别优于考核目标16.7、16.7、7.1个百分点;泸州、资阳和内江3市国省考断面水质优良率均达到考核目标要求。”