环保第一声|完成率超过90%!四川:124个工业园区建成污水集中处理设施

2020年07月28日 19:06:04 来源:四川新闻网环保频道
编辑:本网编辑

四川新闻网成都7月28日讯(记者 卢永洪)今(28)日,在四川省生态环境厅例行的新闻通报会上,紧扣“四川省2020年上半年水质达标情况”的主题,就四川新闻网记者的提问,与会的四川省经济和信息化厅产业园区处四级调研员李赟作答。

四川新闻网:经济和信息化厅在推进全省省级及以上工业园区污水集中处理设施建设方面采取了哪些举措?目前整体进展情况如何?下一步工作计划是什么?

李赟(左)正在回答四川新闻网记者(右)提问(图据四川省生态环境厅)

李  赟:2017年,中央环保督察组对四川省开展环境保护督察并反馈意见后,省委省政府印发《四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(川委〔2018〕223号),明确由经济和信息化部门与生态环境部门督促指导,各市(州)、县(区)人民政府和园区管委会直接负责,共同推动工业园区污水处理设施建设整改。为落实中央环保督查整改要求和省委、省政府决策部署,我厅高度重视,采取了一系列举措,切实推进全省工业园区污水处理设施建设。在相关省级部门和地方政府的共同配合下,经过近三年的努力,全省工业园区污水处理设施建设工作成效显著。截止今年上半年,全省134个省级及以上工业园区中,已有124个工业园区建成污水集中处理设施,完成率超过90%。

一是提高站位,强力推进。我厅党组先后多次召开党组会和厅务会,深入学习党中央、国务院和省委、省政府有关文件精神,研究部署全省工业园区工业废水处理设施建设工作。厅领导先后10余次专门研究安排此项工作,并多次深入绵阳、广元、内江等近20个市(州)数十个工业园区现场检查指导。先后召开全省产业园区工作会、对接会,召集21个市(州)经信部门分管领导和园区科科长,对全省工业园区工业废水处理设施建设情况进行深入交流,对工作中的问题困难进行充分讨论研究,对下步工作推进做作了具体安排,进一步统一思想认识,明晰工作思路。二是编制印发《四川省工业园区(工业集聚区)工业废水处理设施建设三年行动计划》。2017年10月31日,联合省发展改革委、生态环境厅、住建厅等3部门,编制印发《四川省工业园区(工业集聚区)工业废水处理设施建设三年行动计划》(川经信办〔2017〕390号),对全省工业园区工业废水处理设施建设任务进行总体部署,作出分批推进建设的工作安排。2018年12月28日,联合3部门修订印发《四川省工业园区(工业集聚区)工业废水处理设施建设三年行动计划》(川经信园区〔2018〕72号),根据新的政策要求和形势任务,对全省工业园区工业废水处理设施建设工作作出适当调整。三是建立工业园区工业废水处理设施建设工作台账。印发《关于建立全省工业园区(工业集聚区)工业废水处理设施建设情况月报机制的通知》(川经信园区函〔2018〕104号),建立起工业废水处理设施建设工作台账,动态跟踪各项任务进展情况,掌握大量一手资料。四是组织开展专项现场督查。会同省发展改革委、生态环境厅、住建厅、水利厅等部门,先后十余次抽选百余人次工作人员和专家,以明察暗访等形式,对省级工业园区污水处理厂建设推进情况,以及环境监管机构、人员、资金相关情况开展拉网式专项督查,着重对进度滞后的省级工业园区重点督导,并将督查情况函告省整改办及相关市政府。五是适时开展专题会议约谈。先后联合省发展改革委、生态环境厅、住建厅、水利厅等部门召开“省级工业园区未按规划环评要求建成污水处理厂问题整改督促检查专题会”,有关省级工业园区所在县(市、区)政府分管领导逐项汇报整改工作进展情况,由各相关省级部门同志结合部门职责进行解答并作出安排。

下一步,我厅将继续按照省委省政府的工作部署,会同相关单位,持续抓好全省工业园区污水处理设施建设工作,特别是重点推进在建园区污水处理设施的建设进度。力争在2020年底,全省省级及以上工业园区基本建成较为完善的集中污水处理设施,实现园区污水处置全覆盖。