环保最严肃,环保最时尚。环保之严肃,因为它是法律;环保之时尚,它是未来的生活方式。在信息极其不对称的情况下,《四川省首届环境科普大“讲”赛》(简称大讲赛)破冰起航。通过具体的“三分钟视频”,以科技知识为依托,将文件变成网友读本,将知识变成常识,促进公众参与环保;关注民生科普热点为民解惑,探索重构政府部门与公众的新型关系。
  弘扬网络正能量。大讲、特讲环境科普知识赛,从娃娃抓起带动更多人参与,达成“学校—学生—家长—社区”的有效螺旋递进的传播。践行环保科普大传播,借用“网红”制造过程来引导公众参与环保。
  这是培养可持续发展人才,深化生态文明教育的全新尝试!
· 关于举办四川省首届环境科普大“讲”赛的通知
大赛主题为“绿水青山就是金山银山”。参赛者可围绕主题,通过对自己身边好的环境、好的环保行为、突出的环保人士及优秀环境教育案例的关注和宣传,以... [详细]
· 绿色小记者,你就是网红!“三分钟视频”大“讲”环保
“绿水青山就是金山银山。”10月31日,四川省首届环境科普大“讲”赛(简称大讲赛)活动分享交流会在四川省环境科学学会成功举办,来自中小学校、... [详细]
· 给科创一个绿色的“芯”!自贡一学生获全国大赛一等奖
在第32届全国青少年科技创新大赛上,沿滩区第二小学校学生陈思佳的作品《噪音处理器》从众多选送作品中脱颖而出,获得了该赛事少年儿童科学幻想绘画... [详细]
  •   指导单位:四川省人大城环资委 四川省科学技术协会
      主办单位:四川省环境科学学会 四川新闻网传媒(集团)股份有限公司
      承办单位:四川新闻网环保工作室
      支持单位:四川省环境保护科学研究院
  •   大赛主题为“绿水青山就是金山银山”。参赛者可围绕主题,通过对自己身边好的环境、好的环保行为、突出的环保人士及优秀环境教育案例的关注和宣传,以演讲的形式和演讲者的口吻和视角来演绎,借用三分钟视频大讲环保,反映从“学校—学生—家长—社区”如何践行生态文明主流意识的科普活动。
  •   大赛面向四川省中小学、幼儿园学生征集作品。
      欢迎关注环境保护和生态文明建设、热衷环保科普创作的各学校及各单位选送优秀作品参赛。
  •   (一)路演分享阶段
      2017年10月前,通过相关演示和分享交流活动,为大赛顺利举办做好预热筹备工作。
      (二)初赛选拔阶段
      2017年11月1日—12月31日,参赛者通过自荐或选送作品的方式报名登记,评委会初选出入围决赛的作品。作品递交的截止日期为2017年12月20日。
      (三)决赛评奖阶段
      2018年1月1日—1月31日前,通过网络票选和评委会评定,确定最终获奖名单。
  •   作品形式
      三分钟视频
      大赛最高奖项设为特等奖1名,奖金1万元人民币(税前),另分设一、二、三等奖和优秀指导奖,以参赛入围作品总数为基数,获奖比例分别为5%、10%、15%(小数点后四舍五入)。
  •   1.所有参赛作品可以是个人作品也可以是团体或多人合作作品,参赛前需确认报名人在作品创作中的位置。报名人需对作品负责,所获奖项将颁发给报名人或报名团体。
      2.所有参赛作品需单独填写参赛报名表,并详细填写作品简介。单幅作品请单独填写参赛报名表,成套作品可同时填写一份参赛报名表。
      3.所有参赛作品片头需注明“绿水青山就是金山银山·四川省首届环境科普大‘讲’赛作品”字样。
      4.所有参赛作品需上报参赛报名表和作品(电子版)到大赛指定邮箱;每位参赛者投递的作品总数不超过5件,排序后打包上传;作品名称统一标注“序号-作品名-演讲者-申报单位”,并配1000字以内图文稿件。
  •   1.比赛不收取任何费用。
      2.大赛组委会具有根据比赛进程调整奖项类别和数量的权利,并对本次大赛保留最终解释权。
      3.四川新闻网将开设《四川省首届环境科普大“讲”赛》专题,对入围作品进行集中展示和网络票选。
      4.入围者有机会成为四川省环境科学学会的环保科普志愿者,并受邀参加四川新闻网环保频道的相关采访活动,进入其绿色小记者序列。
      5.获奖优秀作品将由大赛组委会推荐参加国内大赛。
四川省首届环境科普大讲赛作品水质检测_龙江路小学
四川省首届环境科普大讲赛作品节约用水人人能行_天府新区正兴小学
四川省首届环境科普大讲赛作品光盘行动_树德中学博瑞实验学校
四川省首届环境科普大讲赛作品(三) 画纸的颜色_新都一幼
四川省首届环境科普大讲赛作品(四)共享单车的现状和思考_雷耀凯
四川省首届环境科普大讲赛作品(一)校园迈向零废弃——有机堆肥
三分钟视频大“讲”环保‖人&品(1)
三分钟视频大“讲”环保‖人&品(1)
成都市桐梓林小学的环境科普工作由来已久,苏光辉老师作为资深科技辅导员,特别擅长对小学生进行对小发明的辅导与制作。11月6日上午,苏光辉告诉四... [详细]
三分钟视频大“讲”环保‖人&品(2)
三分钟视频大“讲”环保‖人&品(2)
成都市西安路小学的环境科普工作有目共睹,作为其中一份子的张丽君老师,更是长期从事环保科普宣教的推进。11月6日下午,张丽君老师告诉四川新闻网... [详细]
关于我们 | 服务范围 | 广告服务| 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-2013 四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号